Recursos y fuentes en los estudios antroponomásticos: una revisión de referencias contemporáneas - Fernández Juncal, María Carmen (Onomástica desde América Latina, 2022)
Este trabajo indaga en las diversas fuentes que pueden servir de punto de partida para el estudio de los procesos antroponomásticos. Examinamos dos tipos de recursos para este tipo de investigaciones. Por una parte, podemos acceder a repertorios más o menos establecidos, como es el caso de la base de datos proporcionada por instituciones públicas en diferentes países (censos, padrones, organismos de carácter estadístico, entre otros), cuyo objetivo como servicio público es de carácter abierto y plurifuncional. Por otra parte, este elenco puede complementarse con otras compilaciones de muy diverso origen y cometido que pueden emplearse de manera subsidiaria. Se trata de corpus elaborados mayoritariamente por el propio investigador en onomástica, que recurre a herramientas como entrevistas, encuestas u otros mecanismos a partir de los cuales pueden establecerse catálogos onomásticos, así como hacer acopio de otra información relevante en los procesos que se suceden para determinar el impacto de determinados parámetros en los procesos de atribución, concretamente en la que afecta a los nombres de persona.