Los apellidos de San Pablito Su estructura en el tiempo (1874-1970) - Peral Rabasa, Francisco J. (Onomástica desde América Latina, 2023)
El actual sistema antroponímico de San Pablito Pahuatlán, Puebla, comunidad otomí enclavada en la Sierra Norte de Puebla, es un sistema de tres casilleros. El primer casillero es el que corresponde al llamado nombre de pila, el cual puede estar compuesto de una o más piezas léxicas; el segundo casillero es en el que se consigna el primer apellido; y el tercer casillero, el segundo apellido. Sin embargo, en su inicio fue un sistema de un casillero. El objetivo del presente artículo es dar cuenta de la evolución del sistema en San Pablito centrándonos en los nominales con función de apellido. El periodo temporal estudiado va de 1874, cuando inicia sus funciones el Registro Civil de Pahuatlán de Valle, hasta el año de 1970. Nuestra base de datos se alimentó con los nombres de 3,094 personas nacidas en San Pablito y la fuente fueron las actas de nacimiento. El corpus consta de un total de 334 apellidos entre simples, compuestos y múltiples. Tanto de origen indígena como no indígena. Esta investigación hace parte de otras líneas de investigación que en su conjunto pretenden realizar la descripción del sistema antroponímico de San Pablito, Pahuatlán.