Perfil antroponímico das crianças registradas em Bento Gonçalves - Eckert, Kleber; Tesser Merlo, Ana Júlia (Onomástica desde América Latina, 2023)
O presente artigo propõe-se a fazer um estudo antroponímico a partir dos nomes e sobrenomes das crianças registradas em Bento Gonçalves nos últimos 4 anos. Para tanto, fez-se um levantamento dos 10 sobrenomes que ocorreram com mais frequência no período de 2018 a 2021, os quais foram divididos por origem étnica e analisados etimologicamente. Também se fez um levantamento dos 10 nomes masculinos e dos 10 femininos que ocorreram com mais frequência no mesmo período, os quais foram analisados etimologicamente, levando-se em conta os usos desses nomes no Rio Grande do Sul e no Brasil. Além disso, discutem-se também questões relacionadas à Onomástica e, dentro dela, a Antroponímia, com destaque para a relação entre essa ciência e a histórica de ocupação humana do município de Bento Gonçalves. Em relação aos sobrenomes, os resultados apontam para uma perda progressiva das marcas da italianidade, que sempre estiveram presentes na história do município; e em relação aos nomes, há evidências sobre modas onomásticas locais, estaduais e nacionais.