"John, Joan, Jone or Jon?” Análisis de contenido de antropónimos en materiales para la enseñanza de inglés como L2 - Reyes Contreras, Miguel (Onomástica desde América Latina, 2023)
En la enseñanza de lenguas extranjeras (sobre todo, inglés) se da por hecho que los nombres propios en los textos de los materiales de enseñanza son conocidos tanto por docentes como por los alumnos. Es un tema que está considerado al margen. En este artículo, a partir de un análisis de contenidos, se describen las características de los nombres propios de persona (antropónimos) usados en los materiales de enseñanza de inglés como segunda lengua. Por este motivo, se seleccionó un libro de la serie Empower (Doff et al, 2015), en específico, el nivel B2. El libro contiene 212 antropónimos (que incluyen nombres de persona, apellidos, hipocorísticos y otros conceptos asociados), los cuales se organizan en una base de datos con centros de interés: género, estructura onomástica, lengua de procedencia, así como la pronunciación. Se presenta en primer término una revisión a la literatura en torno al nombre y su relación con las prácticas en el aula de lenguas y, posteriormente, estos datos son comentados a partir de un marco teórico y de la terminología onomástica. Al final se plantea la necesidad de investigar estos temas en las áreas de lingüística, pedagogía y diseño de materiales.