La Crematonimia urbana: algunos modelos diferenciales onubenses - González Báez, Francisco Javier (Onomástica desde América Latina, 2024)
Este estudio de sociolingüística abordará las características de la crematonimia urbana, tanto en el sector público como en el privado. El factor social será el principal denominador en la creación de nombres propios. Tras la presentación teórica de los conceptos abordados, se ofrece una clasificación propia de los crematónimos tratados en el mismo (tanto públicos como privados), en la que se explican los criterios que se han tenido en cuenta para el establecimiento de dicha clasificación y se ejemplifican mediante el análisis de casos diferenciales en el paisaje lingüístico onubense. Además, se explora la influencia social de los crematónimos con el objetivo de conocer las localizaciones y su frecuencia de empleo. Todo ello se realiza explicando las características que componen cada categoría léxica desde la sociolingüística: los factores externos (ámbito, procedencia, sector dimensiones y categoría productiva) y los factores lingüísticos (lengua de uso y criterio denominativo).