Particularidades del uso de nombres bíblicos en el repertorio cubano del siglo XIX: Particularities about the use of biblical names in the Cuban repertoire of the 19th century - Zaldivar Aguilera, Betsabeth Mariam (Onomástica desde América Latina, 2024)
La presencia de nombres bíblicos en el sistema denominativo cubano del siglo XIX está relacionada a condiciones históricas, políticas y sociales propias de la época, como la oficialización del acto de nombrar por parte de la Iglesia Católica mediante las partidas de bautismo y la ausencia de un órgano estatal que supliera este rol durante la mayor parte del siglo. Debido a estas particularidades fue necesario construir el concepto de nombre de pila al uso, para facilitar el trabajo con documentos de origen no religioso. Para identificar algunas peculiaridades sobre este tipo de nombres se estudiaron los datos de 5287 personas recogidos en un documento militar oficial de la época. El trabajo con este corpus evidenció la necesidad de realizar un proceso de normalización mediante el cual se utilizó la variante con más frecuencia de aparición para representar el nombre y en casos especiales la que mejor se ajustara a las normas ortográficas vigentes en la actualidad. Luego del análisis de este corpus se identificó un total de 57 nombres simples de origen bíblico. Se evidenció una alta concentración de uso sobre algunos nombres, de los cuales José, Juan, Pedro y Rafael superan el 2% de frecuencia. La mayoría de estos nombres coinciden con los integrantes de la Sagrada Familia difundida por el catolicismo, los discípulos de Jesús y otros apóstoles del Nuevo Testamento. En cuanto a los nombres compuestos, se identificó la preferencia por los nombres Juan y José, en la mayoría de los casos como primer elemento compositivo del nombre de pila. Como resultado de la investigación se advirtieron un grupo de variaciones ortográficas entre los que destaca la vacilación a nivel acentual y en una menor medida por cambios consonánticos. Este estudio en general, se propone brindar nuevas herramientas para la caracterización del sistema antroponímico cubano.