La présence de déonymes religieux dans le vocabulaire de la langue roumaine - Butnaru, Daniela; Prisacaru, Ana-Maria (Onomástica desde América Latina, 2024)
Notre étude vise à fournir aux lecteurs une perspective sur les concepts de déonomastiques et de déonymes, sur le phénomène de lexicalisation des noms propres religieux et sur l'utilisation des déonymes qui en résultent dans différents registres et styles fonctionnels de la langue roumaine. Ce segment du vocabulaire n'ayant pas fait l'objet de recherches récentes, nous avons suivi de manière diachronique et synchronique la formation, l'évolution et l'utilisation de quelques déonymes dérivés de noms propres religieux, à l'aide d'exemples tirés de dictionnaires, d'ouvrages littéraires et scientifiques, de journaux ou de blogs. Dans certains registres et styles fonctionnels de la langue roumaine (littérature, presse, argot) les déonymes développent des significations connotatives destinées à augmenter la charge stylistique du message. Les exemples et les résultats de notre étude montrent que les déonymes religieux sont extrêmement intéressants du point de vue de l'enrichissement du vocabulaire et de l'évolutions du sens et méritent l'attention des (socio)linguistes.