Tendências de nomeação de residentes de Vilnius em livros de registro da cidade de Kaunas dos séculos XVI - XVII - Ragauskaitė, Alma (Onomástica desde América Latina, 2025)
Os documentos de instituições municipais autônomas estão entre as mais importantes fontes de antroponímia histórica dos burgos na Lituânia Os livros de registro da cidade de Kaunas desde o início do século 16 são únicos devido ao seu aspecto cronológico. A pesquisa descrita neste artigo se concentra nos registros de 102 residentes de Vilnius (visitantes temporários) feitas de1551a 1683 e tem, como objetivo, analisar a nomeação binária de indivíduos, a especificidade da estrutura do sobrenome e indentificar o estrato de nomes pessoais de origem lituana. Além disso, esforços são feitos para identificar fatores que determinam o registro de formas antroponímicas em manuscritos administrativos. Considerando que os registros de fontes históricas são informativos e não desprovidos dos contextos históricos e sociais, a análise apresenta considera informações históricas relevantes das cidades de Kaunas e Vilnius nos séculos XVIe XVII. Vários métodos de pesquisa, a saber descritivos, comparativos e reconstrutivos, foram aplicados propositadamente para estudar extensivamente o material antroponímico histórico coletado. Nomes cristãos tradicionais foram predominantes entre os registros examinados. Os sobrenomes dos residentes de Vilnius são de origem patronímica e não patronímica. Os mais populares são os sufixos patronímicos eslavos -(i)evič e -(i)ovič. Nos livros de registro da cidade de Kaunas, os antropônimos dos residentes de Vilnius (cidadãos lituanos) foram eslavizados de várias maneiras. Esta situação foi influenciada pela especificidade dos documentos legais, pela competência dos escribas e pela polonização dos antropônimos lituanos. Nenhuma consistência ou uniformidade foi observada durante o registro dos residentes de Vilnius nos livros de registro da cidade de Kaunas dos séculos XVI a XVII. Longas atas de reuniões de magistrados e sessões judiciais foram escritas à mão, nesses manuscritos tão extensos, os sobrenomes um de seus elementos textuais em. Este artigo continua uma pequena lista de esforços sobre a antroponímia histórica dos habitantes da cidade lituana (Zinkevičius,1976, 1977, Ragauskaitė 2003, 2005). O material antroponímico histórico apresentado, sua análise e suas conclusões serão relevantes para a pesquisa de antroponomia histórica, história da cidade e composição étnica dos habitantes da cidade (Kiaupa, 2010).