Les Dynamiques de l'Anthroponymie : Héritages et Identités au Maghreb et en Afrique Subsaharienne - Nehari-Roubaï, Nadjia; Mawoune, Warayanssa; Taibi-Maghraoui, Amina (Onomástica desde América Latina, 2025)
Ce dossier thématique interroge les dynamiques contemporaines de l’anthroponymie au Maghreb et en Afrique subsaharienne à travers six contributions ancrées dans des contextes sociaux, littéraires et numériques. Loin de se limiter à une analyse linguistique des noms propres, ces travaux les envisagent comme des faits sociaux, des pratiques discursives et des marqueurs identitaires traversés par l’histoire, les rapports de pouvoir, les mutations culturelles et les tensions intergénérationnelles. Deux axes structurent cette synthèse : le premier s’intéresse à la transmission onomastique et à ses recompositions dans des contextes familiaux, migratoires ou communautaires ; le second explore la nomination comme acte discursif dans les espaces fictionnels et numériques. En confrontant des approches empiriques, littéraires et sociolinguistiques, cet article souligne la vitalité d’une onomastique critique et située, attentive aux voix africaines et à leurs modes d’énonciation identitaire.