Diagnóstico e modelo pró-ativo para a gestão ambiental dos resíduos sólidos urbanos em Ituiutaba - MG - Santos, Flávio da Costa; Fehr, Manfred (Perspectiva Geográfica, 2000)
Este artigo apresenta um diagnóstico e um modelo pró-ativo para a gestão ambiental dos Resíduos Sólidos Urbanos em Ituiutaba (MG). A análise qualitativa dos resíduos domiciliares revelou a presença de 70% em peso de matéria orgânica putrescível. Identificam-se: custos de manutenção do aterro, contra sensos, falhas técnicas, administrativas e ausência de equipamentos no modelo atual de logística reversa. Abre-se a perspectiva para um “up-grade” em sua eficiência em gestão ambiental. Para que o modelo possa ter efetividade ele deverá contar com o apoio da população, a qual deverá ser informada sobre a nova proposta de logística reversa para os resíduos. Em referência ao balanço de massa no modelo pró-ativo abre-se uma perspectiva de um desvio dos resíduos do aterro sanitário bem maior do que se presencia hoje. A reintegração ambiental dos resíduos sólidos dá um salto dos atuais 19% para 82,8% no modelo pró-ativo da logística reversa. Com a adoção do modelo pró-ativo a área do aterro municipal deverá ser utilizada menos para o recobrimento e compactação dos resíduos recicláveis e rejeitos e mais para a compostagem dos resíduos orgânicos putrescíveis. Com isso, se vislumbra o prolongamento da vida útil do aterro, que passaria de 24 para 99 anos.