ESTUDO SOBRE O ASSENTAMENTO NOVA FARTURA, DE SAUDADE DE IGUAÇU, PR - Faria, Roseli Teresinha Lorenzett (Perspectiva Geográfica, 2000)
RESUMO: Este artigo tem por objetivo fazer uma análise dos dados obtidos no Assentamento Nova Fartura de Saudade do Iguaçu, sudoeste do Paraná, e teve o intuito de analisar a dinâmica do assentamento na construção de seu espaço. A pesquisa contempla a visão dos agentes dessa construção. Seus depoimentos foram de suma importância para o desenvolvimento da mesma. Para composição desse trabalho utilizamos dados primários e secundários. Primeiramente foi realizada a pesquisa bibliográfica, acerca da questão agrária brasileira. Os dados primários foram obtidos através de aplicação de questionários, em conjunto com a Secretaria da Agricultura do município de Saudade do Iguaçu. A entrevista foi realizada entre julho de 2002 a janeiro de 2003 junto as 168 famílias que compõem o assentamento. Podemos comprovar neste estudo que a Reforma Agrária, implantada sem acompanhamento, crédito e assistência técnica, são os principais problemas enfrentados pelos assentados, faz com que os mesmos fiquem suscetíveis a várias situações como: a de não permanecer no lote, vender, trocar ou alugar seu lote para que outros façam a exploração do mesmo.