A PRODUÇÃO DO ESPAÇO E DA CIDADE: UM ENSAIO SOBRE OS AGENTES PRODUTORES EM LONDRINA – PR E O LAGO IGAPÓ - BORTOLO, Carlos Alexandre de (Perspectiva Geográfica, 2000)
O trabalho apresenta algumas idéias e elementos para refletir acerca da produção do espaço da cidade. A priori devemos trabalhar com a reflexão sobre a natureza do espaço. Sendo este espaço um sistema de objetos cada vez mais artificiais, povoado por sistemas de ações igualmente imbuídos de artificialidade, e cada vez mais tendentes a fins estranhos ao lugar e a seus habitantes. As discussões aqui apresentadas relacionam com a produção dos espaços da cidade, aquela da produção e reprodução das relações sociais num determinado tempo e espaço e seus principais agentes produtores. Observando também a cidade como um produto/mercadoria para compreender como se processam as inúmeras formas de valorização do solo urbano. E, como exemplo da produção do espaço urbano, trazemos o Lago Igapó em Londrina-PR que se apresenta como uma área de lazer e que os espaços em seu entorno encontram-se valorizados devido as diversas formas de produção, ocupação e apropriação do espaço do Lago Igapó e suas adjacências. Destarte, buscamos refletir acerca do papel desempenhado pelos Estado, sendo um dos principais agentes produtores do espaço da cidade e fundamental para a compreensão da produção do espaço público do Lago Igapó em Londrina-PR.