O NORDESTE BRASILEIRO NA CONTEXTUALIDADE ECONÔMICA DA COSTA DO CACAU - Soares, Selma Pereira; Soares, Aparecida Pereira; Nunes, Fredson Reis (Perspectiva Geográfica, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo expor de maneira sucinta e objetiva a atual configuração do território compreendido pela Costa do Cacau, litoral sul da Bahia. No que se refere, por exemplo, ao Estado da Bahia, observa-se ultimamente um grande crescimento do setor turístico, tendo em vista que, devido as suas potencialidades culturais, históricas e naturais, o que está ocorrendo é uma redefinição do espaço territorial baiano através desse desenvolvimento turístico, por se tratar de um setor com grande vocação para a geração de emprego, renda e desenvolvimento socioeconômico. A região que durante muito tempo foi um cenário de grande exploração de cunho econômico principalmente na época de maior relevância do cacau hoje é voltado não apenas para a produção deste mesmo fruto, mas como também dotada de uma natureza local promissória e propicia para a abrangência do turismo, uma vez que constitui forte recurso para o crescimento regional da Costa do Cacau. Os municípios abrangentes deste cenário revelam-se com dados e indicadores ainda não satisfatórios, mas hoje com uma visão voltada principalmente ao ecoturismo, é caracterizado como um cenário de belas praias e um litoral dotado de uma natureza promissória ao desenvolvimento social e econômico. A metodologia do presente trabalho baseia-se em pesquisas bibliográficas de autores que discutem a temática proposta, assim como pesquisas em sítios eletrônicos. Percebemos assim, as disparidades e potencialidades de cada município compreendido pela Costa do Cacau.