Aspectos Generales de la Migración Internacional en la Amazonía Brasileña: Cambios en su Orígenes y la Importancia del Género - de Oliveira Lira, Jonatha Rodrigo; Quiroga, Daniel Esteban (Perspectiva Geográfica, 2000)
Esta investigación se ocupa del origem da migração internacional na Amazônia brasileira. O principal objetivo é identificar novos padrões de migração por país de nascimento e a importância da migração feminina; problematizar o uso de dados do censo e do uso do software Redatam para descodificar os micros dados do censo brasileiro de 2010. Espera-se que a investigação mostre os padrões tradicionais de migração internacional que se originam principalmente da Europa e do Japão, sofrido grandes alterações desde a segunda metade do século XX, com foco principalmente em imigrantes de países vizinhos. A segunda observação é que, quando a análise é feita pelo sexo do migrante, a distribuição espacial na Amazônia brasileira, presenta diferenciada por país de padrões de origem. Talvez as razões para este fenômeno é a proximidade geográfica e as diferenças socio-económicas entre os países amazônicos, bem como a potencial da mulher e/ou da migração familiar.