O DESENVOLVIMENTO DO COMPLEXO AGROINDUSTRIAL DO OESTE CATARINENSE E SUA RELAÇÃO COM O ÊXODO POPULACIONAL: O CASO DA MICRORREGIÃO DE SÃO MIGUEL DO OESTE - Hansen, Jairo Jacó (Perspectiva Geográfica, 2015)
A temática que envolve a relação entre movimento migratório e economia para a mesorregião oeste de Santa Catarina já fora abordada por outros pesquisadores, e, é consenso de que esta região se diferencia e se caracteriza pelo setor agroindustrial. Contudo, nesse trabalho, buscamos interpretar dados censitários e das principais rendas agropecuárias das microrregiões, enfatizando a de São Miguel do Oeste, e relacioná-los com dados históricos da formação do complexo agroindustrial de carnes de aves e suínos. Para tanto, utilizamos dados censitários e de órgãos de pesquisas, interpretando-os a partir de elementos da categoria de formação sócio espacial.