O EL TEOREMA DE PITÁGORAS E IMPLICANCIAS EN LA FORMACIÓN DOCENTE: MIRADA DECOLONIAL PLANETARIA EN RE-LIGANCIA - Rodriguez, Milagros Elena (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
Se cumple con el objetivo complejo de sustentar pruebas del teorema de Pitágoras, e implicancias para la formación docente en el proyecto decolonial planetario en re-ligancia, enmarcado en la línea de investigación Educación Matemática Decolonial Planetaria Compleja. Usamos la deconstrucción rizomática como transmétodo de investigación; en una pesquisa decolonial planetaria-compleja que induce con la dinámica del teorema en la historia de la humanidad tales como, transdisciplinar, transversalizar, complejizar, animar; entre otras; a la necesaria y permanente formación docente y su complejización. Es de saber que el teorema de Pitágoras y sus demostraciones ha tenido aportes de personajes no matemáticos, tales como Platón, Henry Perigal, Leonardo Da Vinci, entre otros; que en admiración por la ciencia han seguido ideas inéditas en sus demostraciones. ¿Cómo visionando estas realidades logramos que la matemática toque la formación de los docentes para que ellos puedan enseñar desde esa pasión y formación?