A PRODUÇÃO DE UM DISCURSO CLIMÁTICO PEDAGÓGICO EM ARTIGO DO BLOG GATES NOTES - Domingues de Godoy, Matheus Eduardo; Alves de Oliveira, Moisés (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
O objetivo do trabalho é descrever uma rede de relações pedagógicas que produz uma forma de discurso referente às mutações climáticas, ao engendrarem noções do que é mudança climática, aquecimento global etc., articuladas em torno do blog Gates Notes (de Bill Gates). Como recorte analítico, foi analisado um artigo da seção “Clima e energia” intitulado “On africa’s farms, the forecast calls for adaptation and innovation”. A motivação teórico-metodológica é a Teoria Ator-Rede, utilizada para perceber e descrever os rastros deixados pelos atuantes enquanto produtores de significados. As análises apontam para a percepção de que discurso climático pedagógico nesse artigo do blog permanece no vetor Local-Global, sob o front de modernização. As soluções propostas para a mudança climática em curso partem da proposição de modernização do Local, que permanece em uma condição de intermediário, não produzindo uma relação de mediações entre os diferentes atuantes do que se pode chamar de “natureza”.