Los límites del reduccionismo en Química - Labarca, Martín (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumen: La química y la física son disciplinas científicas que abarcan un conjunto específico de teorías, cada una de ellas con sus propios conceptos y leyes. Aunque ambas disciplinas mantienen un estrecho contacto en varios campos, el problema de la relación entre ellas se manifiesta principalmente en los vínculos entre la química molecular y la mecánica cuántica: es en este caso donde generalmente se asume que las entidades químicas, cuando se las analiza en profundidad, no son más que entidades físicas muy complejas. El propósito de este trabajo es mostrar que este supuesto ampliamente compartido no sólo en la comunidad cientifica, sino también, y en general, entre los educadores en química encuentra serios obstáculos cuando se lo analiza a partir de casos concretos de estudio, tanto desde una perspectiva histórica como desde la propia práctica científica. Palabras clave: Reduccionismo; Química molecular; Mecánica cuántica; Educación química. The limits of reductionism in Chemistry Abstract: Chemistry and physics are scientific disciplines that encompass a specific set of theories, each with its own concepts and laws. Although both disciplines maintain a close contact in several fields, the problem of the relationship between them is manifested mainly in the links between molecular chemistry and quantum mechanics: it is in this case that it is generally assumed that chemical entities, when analyzed in depth, are nothing else than extremely complex physical entities. The aim of this work is to show that this assumption widely shared not only in the scientific community, but also, and in general, among chemistry educators, encounters serious obstacles when it is analyzed from concrete cases of study, both from a historical perspective as from the scientific practice itself. Keywords: : Reductionism; Molecular chemistry; Quantum mechanics; Chemistry education.