Entrelaçamentos entre educação financeira e modelagem matemática: resenha de uma tese brasileira - Berres Hartmann, Andrei Luís; Maltempi, Marcus Vinicius (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2021)
A tese “Educação financeira: uma abordagem centrada na modelagem matemática” apresenta um panorama reflexivo e crítico sobre a abordagem da Matemática Financeira, ao considerar o aumento do endividamento da população brasileira e a realização de uma oficina, pautada na Modelagem Matemática. O estudo realizado com acadêmicos de dois cursos superiores de tecnologia, aponta possíveis traços de desenvolvimento da conscientização de elementos relacionados a Educação Financeira pelos participantes. Para a análise qualitativa dos dados, o estudo utilizou de questionários e da análise coesitiva por meio do software CHIC. As ideias presentes na obra resenhada indicam caminhos para que assuntos relacionados a Educação Financeira sejam abordados em cursos superiores a partir da Matemática Financeira, sobretudo com a utilização da Modelagem Matemática. Apontamos a necessidade de reflexões econômico-financeiras, sejam na Educação Básica, sejam no Ensino Superior, relacionadas ao contexto dos indivíduos, que podem se dar por meio da Modelagem Matemática.