Funções excecutivas e aprendizagem de Matemática: uma revisão de literatura - Dalto, Jader Otavio; Braga, Dyana Grazielli Altomani (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
O artigo apresenta resultados iniciais de uma revisão de literatura sobre Funções Executivas e Aprendizagem de Matemática. São objetivos desta revisão: i) Conhecer os estudos que tratam da relação entre Funções Executivas e Aprendizagem de Matemática, ii) Analisar suas contribuições para a aprendizagem desta disciplina. Para tal, optou-se pela estratégia de busca de informações baseada em dois eixos temáticos, a saber, “Executive Function and Mathematics Learning” e “Funções Executivas e Aprendizagem Matemática”, inseridos na base de dados brasileira Periódicos CAPES. O processo de busca resultou em 260 estudos, analisados e relacionados entre si conforme o método de revisão da literatura. Destes, foram selecionados 31 estudos de acordo com os critérios de investigação da pesquisa, sendo analisados, neste artigo, 04 estudos publicados em português e 02 em espanhol. Os resultados obtidos mostraram, entre outros aspectos, que as Funções Executivas contribuem para o desempenho da aprendizagem de Matemática.