Características do bom professor na percepção espontânea de licenciandos em Matemática - Zara, Reginaldo Aparecido; Wilhelm, Shirley Mara Teixeira (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
A observação de características recorrentes na percepção dos estudantes sobre aqueles que consideram bons professores fornece indícios sobre atributos desejáveis para a composição de um retrato do “bom professor”. Neste trabalho investigamos as características do bom professor na percepção de discentes dos cursos de Matemática dos campi de Cascavel e de Foz do Iguaçu, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Para a coleta de dados aplicamos um questionário composto de uma única questão aberta e discursiva, buscando capturar a percepção espontânea do respondente sobre o tema. As respostas foram avaliadas utilizando a Análise de Conteúdo e adotando as características associadas às dimensões humana, técnica e ideológica do trabalho pedagógico como categorias a priori. Os resultados sugerem que os alunos valorizam atributos associados à dimensão humana da atuação do professor, e que o bom professor possui domínio técnico sobre o que ensina, mas não se preocupa em ser conteudista, adotando estratégias de ensino baseadas no diálogo com os alunos.