Equações Diferenciais Ordinárias em cursos de Engenharia: um levantamento bibliográfico - Elias, Henrique Rizek; Santos, Taís Mara dos (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
Esta pesquisa tem por objetivo levantar e analisar trabalhos (artigos, dissertações e teses) que investigaram o ensino e/ou a aprendizagem de Equações Diferenciais Ordinárias (EDO) em cursos de Engenharia no Brasil. O levantamento foi feito pelo Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e em periódicos Qualis A1 e A2 da área de Ensino. A partir do disparador de busca e dos filtros definidos, foram levantados doze trabalhos. As análises foram realizadas com base nos seguintes aspectos: os objetivos das pesquisas; as principais fundamentações teóricas; o contexto em que foi realizada a pesquisa; e os tópicos de EDO focalizados e modelos matemáticos mais utilizados. Das análises, concluímos que todas as pesquisas focaram EDO de primeira ordem, principalmente as equações de variáveis separáveis. Todas as pesquisas possuem uma parte prática, isto é, todas elas desenvolveram uma sequência de atividades em turmas de Engenharia, mostrando uma característica intervencionista dessas investigações no Ensino Superior, sendo a Modelagem Matemática a abordagem de ensino mais utilizada.