DIDÁTICA E INTERCURRICULARIDADE: FILOSOFIA DA CIÊNCIA NO ENSINO DE FÍSICA : - Andrade de Jesus, Expedito; Silva Da Fonseca, Laerte (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
Este estudo traça um percurso histórico do conceito de Interdisciplinaridade (ID), aprofundando seu significado e propondo uma Pedagogia ID baseada na didática do Ensino de Física através da Filosofia da Física (FF). A pesquisa, de natureza teórica, revisou a literatura sobre o tema, apresentando as correntes analítica e continental da Filosofia da Ciência e os trabalhos de autores como Japiassu (1986), entre outros. A ID e a Transdisciplinaridade emergem como possibilidades para a Física, pois a FF, por ser intencional, questiona os paradigmas e a construção linguística e histórica da ciência e do ensino da Física, como apontam diversos autores. O estudo evidencia a banalização e o uso equivocado do termo Interdisciplinaridade. Por fim, investiga o caso de Feynman (1918-1988) como exemplo de aplicação da ID ao ensino da Física, propondo-o como um recurso metodológico para desenvolver habilidades interdisciplinares.