AS PAREDES FALAM: UMA ANÁLISE DO ESPAÇO FÍSICO ESCOLAR DURANTE O ESTÁGIO SUPERVISIONADO I DA QUÍMICA LICENCIATURA - Silva, Lucas Eduardo; Faraum Junior, David Pereira (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
Na formação inicial de professores, a observação do espaço escolar é fundamental, assim, este trabalho objetiva analisar, a partir das teorizações foucaultianas, o espaço físico do Colégio Estadual Presidente Castelo Branco (PREMEN), que foi o campo do estágio de observação durante a disciplina de Prática de Ensino e Estágio Supervisionado I de Química Licenciatura. Observamos, por meio de uma pesquisa de campo, as principais técnicas de disciplinamento elencadas por Foucault (2013): cerca, quadriculamento, localizações funcionais, filas e o horário. Outros artifícios de disciplinamento e autoridade se mostraram presentes, denotando o papel autoritário desde a criação do projeto escolar. Carregada de significâncias e intencionalidades do período moderno, a Escola possui papéis delineados e claros que evidenciam a necessidade de controle, de poder concentrado e de disciplinamento, todas essas ideias atreladas ao ambiente de aprisionamento. Vale pontuar, que este trabalho não objetiva desqualificar a instituição Escola, mas promover discussões em torno das estruturas escolares.