ELABORAÇÃO DE UMA CARTILHA DE PLANTAS MEDICINAIS COM ÊNFASE NO CONHECIMENTO TRADICIONAL DE MORADORES DE SALVATERRA - silva, Arilson; Bedin, Everton; Souza Almeida, Caroline; de Medeiros Queiroz, Artur; Lubyi, Aline (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
Resumo: Este estudo investiga o uso de plantas medicinais conforme os saberes tradicionais dos habitantes de Salvaterra, analisando seu emprego no tratamento de enfermidades. O trabalho resultou na produção de uma cartilha baseada em entrevistas com residentes locais. Participaram 25 alunos do 5º ano de uma escola pública de Salvaterra/PA. A pesquisa qualitativa foi desenvolvida em sete etapas, incluindo entrevistas, pesquisas científicas e apresentação da pesquisa, os dados coletados a partir dessas etapas foram analisados descritiva e analiticamente. Os alunos aprenderam sobre diversas plantas medicinais, cujas propriedades e usos eram desconhecidos para eles. A exposição da cartilha na feira científica e cultural permitiu a interação dos alunos com diferentes públicos, contribuindo para a disseminação do conhecimento sobre plantas medicinais. Em resumo, o estudo proporcionou aos estudantes a construção de conhecimento por meio da pesquisa, culminando na elaboração de um produto de qualidade que reflete o esforço dos alunos, mediado pelo professor.