FORMAÇÃO DE PESQUISADORES EM ENSINO DE QUÍMICA: ESTADO DO CONHECIMENTO DAS TESES DEFENDIDAS NO PARANÁ - da Costa Cedran, Jaime; Piai Cedran, Débora; Pires, Emerson Luis (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
A área de Ensino de Química no Brasil vem se consolidando desde as últimas décadas do século passado. No decorrer desse processo, diferentes perspectivas de pesquisa foram desenvolvidas, característica de cada período histórico. Para tal consolidação diversos fatores foram relevantes como a organização de eventos, nacionais e regionais, criação da revista Química Nova na Escola, a ampliação do número de programas de pós-graduação, dentre outros. Nesse sentido, no presente trabalho realizamos uma análise preliminar das teses de doutorado defendidas em instituições paranaenses, cujo título remete explicitamente à área. A análise foi realizada em 31 teses produzidas no período de 1987 a 2021 e defendidas em seis programas de pós-graduação do estado. A primeira tese encontrada é de 2013, aumentando progressivamente o número de produções no período avaliado.