A CONSTRUÇÃO DE UMA PIPA COMO RECURSO DIDÁTICO NO ENSINO DE MATEMÁTICA - Correia, Nickson Deyvis da Silva; Santos, Andressa da Silva; Franco, Weverson Clayton da Gama (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
Este artigo apresenta o processo de elaboração e aplicação do material didático “Pipa: voando com a geometria”, desenvolvido no projeto de extensão “Sem mais nem menos nas escolas”, da Universidade Federal de Alagoas (Ufal). O material foi aplicado a 83 estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental em uma escola pública de Maceió-AL e utiliza a construção de pipas para explorar conceitos matemáticos, como ângulos, polígonos, simetria e unidades de medida, de forma lúdica e interativa. Os resultados evidenciaram que, embora a atividade tenha promovido engajamento e resgate de memórias de infâncias, o aprimoramento do conhecimento prévio sobre geometria não foi totalmente alcançado. Dificuldades na identificação e classificação de figuras geométricas ainda persistiram, indicando a necessidade de maior aprofundamento. No entanto, o material demonstrou potencial para apresentar a Matemática de forma leve e contextualizada. Espera-se que este trabalho incentive práticas pedagógicas mais dinâmicas e alinhadas aos cotidianos e desejos estudantis.