Atividade de inferência informal para avaliar π - Magalhães, Marcos Nascimento (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: Inferência é a parte da Estatística que trata de previsões, para uma população, a partir das informações de uma amostra. O assunto é discutido de maneira formal em disciplinas de Estatística de cursos superiores, pois envolve conceitos matemáticos avançados. Entretanto, fazer previsões é algo presente na vida de todos e com os estudantes da Educação Básica não é diferente. É importante que os estudantes desse nível de ensino tenham oportunidade de fazer previsões, ainda que limitadas e informais, como uma experiência inicial do uso dessa parte fundamental da Estatística. Neste artigo, aproveitamos a mística envolvendo o número π para discutir, de modo informal, aspectos da Inferência Estatística. Descrevemos uma atividade, presente no portal AtivEstat- Atividades de Estatística, que usa conceitos simples de Geometria para avaliar o valor do número irracional π.Palavras-chave: Inferência informal; Atividade; Valor de π.Informal inference activity to estimate πAbstract: Inference is the part of Statistics that deals with forecasts for a population from the information in a sample. The subject is discussed formally in higher education statistics disciplines as it involves advanced mathematical concepts. However, making predictions is something present in everyone's life and with students at theBasic Education it is not different. It is important that students, at this educational level, have the opportunity to make predictions, even if they are limited and informal, as an initial experience of using this key part of Statistics. In this article, we take advantage of the mystique involving the number π, to informally discuss aspects of Statistical Inference. We describe an activity, included in the Portal AtivEstat - Statistics Activities, that uses simple concepts of Geometry to evaluate the value of the irrational number π.Keywords: Informal inference; Activity; π value.