O acaso, o provável, o determinístico: como concebem e o que conhecem professores do ensino fundamental - Santana, Michaelle Renata Moraes de; Borba, Rute Elizabete de Souza Rosa (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2017)
Resumo: A formação básica em probabilidade torna-se indispensável ao cidadão nos dias de hoje e em tempos futuros, pois a sociedade contemporânea requer habilidades que permitam uma leitura ampla da realidade e capacidades de intervenção nas ações sociais e essas têm, muitas vezes, natureza probabilística. Nosso trabalho baseou-se na análise de diversos estudos, identificando as diferentes tendências quanto às noções básicas de probabilidade a serem abordadas no Ensino Fundamental. Participaram do estudo oito professores, quatro dos anos iniciais e quatro dos anos finais, que responderam ao nosso instrumento de pesquisa – uma entrevista relacionada a concepções e conhecimentos probabilísticos. Com isso, pudemos obter informações referentes aos professores, relacionando-as com suas formações iniciais. De um modo geral, pode-se afirmar que há indícios de que a formação inicial influencia na construção de concepções quanto ao ensino de probabilidade e de que se faz necessário possibilitar, durante o processo de formação de professores, discussões referentes a conhecimentos probabilísticos, de forma que os docentes adquiram autonomia para trabalhar com esse conceito, favorecendo uma aprendizagem significativa dos seus alunos. Palavras-chave: Probabilidade; Concepções docentes; Ensino Fundamental. Chance, probability and determinism: what elementary and middle school teachers conceive and what they know Abstract: Basic learning in probability is indispensable to the citizen today and in future times, since contemporary society requires skills that allow a broad reading of reality and intervention capacities in social actions and these are often probabilistic in nature. Our research was based on the analysis of several studies, identifying the different tendencies regarding the basic notions of probability to be approached in Elementary and Middle School. Eight teachers, four of Elementary School and four of Middle school, answered our research instrument - an interview related to probabilistic conceptions and knowledge. With this, we were able to obtain information about the teachers, relating them to their initial teacher education. In general, it can be affirmed that there is evidence that initial education influences the construction of conceptions regarding the teaching of probability and that it is necessary to enable, during the teacher education process, discussions regarding probabilistic knowledge, so that teachers acquire autonomy to work with this concept, favoring a meaningful learning of their students. Keywords: Probability; Teaching concepts; Elementary and Middle School.