Reflexões e práticas na formação de professores de ciências naturais - Barboza, Renato; Martorano, Simone Alves de Assis (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2017)
Resumo: A formação de professores de Ciências tem se mostrado com um dos grandes desafios da área de ensino nas últimas décadas. Isso decorre da sua complexidade. Formar um professor de Ciências apenas valorizando os aspectos pedagógicos da profissão ou, pelo contrário, valorizando apenas o conteúdo científico só fará com que a sua formação seja incompleta e insuficiente para lidar com os desafios do mundo atual. Assim, neste artigo apresentamos algumas reflexões sobre as práticas realizadas no nosso grupo com intuito de aprimorar a formação inicial de professores de Ciências. Apoiadas sobre a necessidade de existir uma base mínima de saberes inerentes à formação docente, estas práticas visaram trabalhar com aspectos relacionados com a atividade docente, seja os relacionados com o conhecimento dos conteúdos pedagógicos e contexto ou com os conhecimentos do conteúdo específico necessário à formação deste professor. Longe de apontar soluções, estes trabalhos vêm ressaltar a necessidade do trabalho integrado e aplicado em vários momentos da formação do estudante com o propósito de provê-lo de habilidades e competências que os auxiliarão em sua atuação profissional. Palavras-chave: Ensino de Ciências; Ciências Naturais; Formação de Professores. Reflections and practices in teacher’s education of natural sciences Abstract: The science Teacher education has been shown with one of the great challenges of the teaching area in the last decades. This is due to its complexity. To train a science teacher only by valuing the pedagogical aspects of the profession or, on the contrary, valuing only the scientific content will only make its education incomplete and insufficient to deal with the challenges of the world today. Thus, in this article we present some thought on the practices carried out in our group to improve the initial natural sciences teacher education. Based on the necessity to have a minimum of knowledge inherent in teacher education, these practices aimed to work with aspects related to the teaching activity, be they related to the knowledge of the pedagogical content and context or to the knowledge of the specific content necessary to the formation of this teacher. Far from pointing out solutions, these works highlight the necessity for an integrated and applied work in different moments of the student's education with the purpose of providing him with skills and competences that will assist them in their professional performance. Keywords: Science Teaching; Natural Sciences; Teacher’s Education.