SALVE REGINA NO CONTO ‘MARIDO’, DE LÍDIA JORGE: RESSIGNIFICAÇÕES - Chain, Soraya Paiva (Revista de Literatura, História e Memória, 2019)
Neste trabalho, mostramos duas ressignificações que observamos no conto Marido, de Lídia Jorge, apresentadas por meio da utilização de orações em latim, principalmente Salve Regina. A primeira ressignificação que destacamos é a utilização da língua latina, através de Salve Regina, entremeada ao texto em português, sem marcação alguma informando que se trata de uma outra língua. A outra ressignificação que demonstramos é a manutenção da estrutura de controle da religião, subsidiada pelo uso da oração Salve Regina, que tem estrutura imutável. Para subsidiar nossas demonstrações, lançamos mão do conceito/método de ressignificação utilizado em neurolinguística, apresentado por Bandler & Grinder (1986), bem como do conceito de hermenêutica, apresentado por Schleiermacher (2005).