DIÁLOGO ENTRE LITERATURA E HISTÓRIA NO CONTO “SAUDADE”, DE CYRO MARTINS - Capelari Pedrozo, Elisa (Revista de Literatura, História e Memória, 2019)
O presente artigo analisa as relações existentes entre Literatura e História, com enfoque na ambientação ressignificada pela memória da voz narrativa – na primeira pessoa do singular, em “Saudade”, conto assinado por Cyro Martins, integrante da obra Paz nos campos: contos e novelas (1957). Neste estudo, considera-se que a construção literária do texto é um entrelaçamento entre a imaginação e os fatos vividos pelo “gaúcho a pé”, marca registrada dos escritos de Martins. Isso resulta, de alguma forma, no conhecimento histórico-literário do homem do campo, marginalizado pela evolução dos fenômenos econômicos, políticos e sociais no início do século XX. Para tanto, resgatam-se as produções de diversos pesquisadores acerca da Literatura e História, tais como: Pesavento (1986), Alves (2002), Freitas et al (1997), Dimas (1985), Arendt (2012) e Pozenato (2003). Com a finalidade de entender as paisagens e a visão de um gaúcho menos regional e mais universal, observa-se a história do Rio Grande do Sul presente no conto.