NÃO ÉS TU, BRASIL: LITERATURA E HISTÓRIA NO TEMPO DA REPRESSÃO MILITAR - Oliveira, Rafael Victor Rosa; Matias, Felipe dos Santos (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
O presente artigo estuda as interlocuções entre literatura e história no romance Não és tu, Brasil (1996), de Marcelo Rubens Paiva. Nesta obra, o escritor brasileiro, por meio de uma narrativa polifônica e multifacetada, expõe as dificuldades, violências e opressões sofridas por Carlos Lamarca e seus companheiros da Vanguarda Popular Revolucionária (VPR) na luta contra o regime militar da época. Ao produzir um texto literário que adota como tema e enredo um acontecimento histórico, Paiva promove um processo de releitura da história pela literatura, promovendo um diálogo interdisciplinar que possibilita uma ampla reflexão acerca de um dos momentos delicados do Brasil no século XX. O estudo é desenvolvido através da discussão teórico-crítica da obra adotada como corpus, procurando-se detectar os modos pelos quais ocorre na narrativa a construção das relações intertextuais entre os elementos históricos e ficcionais.