Imaginário e recordação: considerações sobre o fazer poético de Adélia Maria Woellner - Neukirchen, Clarice Braatz Schmidt (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar a influência da memória e do imaginário na lírica da curitibana Adélia Maria Woellner, buscando demonstrar a influência da memória mítica no fazer poético de Woellner, por meio das imagens e símbolos utilizados na construção poética, salientando que também a retomada dos mitos antigos apresenta-se como uma forma de rememoração do passado. Visa-se observar como o tema da memória, na lírica woellneriana, encontra-se ligado à representação simbólica, ou seja, a influência que a memória exerce sobre as imagens e símbolos, alguns de caráter universal, dos quais a poeta se utiliza. Esta poeta realiza um fazer poético marcado pela contemplação e constante reflexão acerca do eu interior. A presente pesquisa está embasada na perspectiva teórica de autores como Mircea Eliade, Gaston Bachelard, Gilbert Durand, Octavio Paz, Maurice Halbwachs, Chevalier & Gheerbrant e Ecléa Bosi.