Lobato - O brasileiro de muitas faces - Cordeiro, Mariana Sbaraini (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Este trabalho visa primordialmente trazer à tona um estudo que evidenciou, através de sua pesquisa, os vários campos em que Monteiro Lobato atuou, sobretudo no que diz respeito ao seu papel como tradutor. Lobato, o autor de livros infantis, nasce do seu trabalho como tradutor com mais de 100 traduções realizadas, o que propiciou ao público infantil o acesso aos clássicos universais graças ao seu trabalho. A pesquisa procurou investigar as razões que fizeram surgir não só o tradutor como também o autor Monteiro Lobato. Este sempre esteve à frente de seu tempo, e suas idéias nem sempre foram vistas com bons olhos. Insatisfeito com os governantes do Brasil que não abriam portas para a industrialização do país, Lobato se entrega de vez à literatura infantil, não conseguindo mudar a mentalidade adulta, escrevendo para crianças as prepararia melhor, dando-lhes a visão mais aberta sobre o mundo através das suas obras. Dessa sua preocupação e da necessidade de trabalhar para sustentar sua família surge a necessidade de traduzir e adaptar clássicos universais da literatura infantil e infanto-juvenil O trabalho procura representar a qualidade de seu ofício como tradutor através de um passeio comparativo entre o original e o seu trabalho de tradução.