Maria Graham, um olhar curioso sobre o Brasil - da Silva, Isadora Eckardt (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
O presente trabalho é sobre a viajante e escritora inglesa Maria Graham, fruto da pesquisa que estou desenvolvendo para a minha dissertação de mestrado no curso de Teoria e História Literária da UNICAMP. Esta autora esteve no Brasil entre 1821 e 1824 e, ao lançar sobre o país um olhar europeu em seu Diário de uma viagem ao Brasil, mostra não só traços de um território com todas suas paisagens, costumes e peculiaridades, mas também aspectos de sua própria subjetividade enquanto narradora. Suas observações sobre um Brasil passando pelo processo de independência apresentam um país visto sob a lente de uma mulher burguesa e européia, que, ao comparar os costumes brasileiros com os europeus, enxerga um país atrasado. Seu olhar feminino traz ao leitor uma investigação sociológica rica em detalhes que versa sobre vários assuntos da esfera doméstica, tais como roupas, penteados e costumes à mesa, e eventos sociais variados como apresentações no teatro, festas religiosas, jantares e bailes, etc. Além disto, a viajante tem uma postura de diplomata, que também observa assuntos de maior abrangência, como a pouca difusão de informação ocasionada por imprensa e bibliotecas precárias, as más influências do sistema de escravidão, bem como observações de ordem política relacionadas ao processo de independência de Portugal. Para chegar às conclusões apontadas, baseei-me principalmente em História do Brasil, de Bóris Fausto, Os olhos do império, de Mary Louise Pratt, A conquista da América, de Tzvetan Todorov, e Livros de viagem: 1803/1900, de Miriam Lifchitz Moreira Leite.