"UM MAL QUE ESPREITA FEITO UMA JARARACA NA MOITA": CORONELISMO, VIOLÊNCIA E MEDO EM "O TRONCO", DE BERNARDO ÉLIS - Rodrigues, Leonardo José; Ignácio, Ewerton de Freitas (Revista de Literatura, História e Memória, 2022)
Este trabalho tem como proposta realizar uma análise do romance O tronco (1956), do escritor goiano Bernardo Élis, buscando empreender os modos como o coronelismo, a violência e o medo são tratados no romance. Baseando-nos na categoria da violência, elemento constituinte da narrativa enfocada, procuramos investigar como esta se instaura como elemento intrínseco ao enredo do romance analisado, afetando as personagens, o enredo e o texto ao mesmo tempo em que lhe plasma o conteúdo e a forma, buscando, ainda, evidenciar que se tem, no romance em tela, a cristalização de episódios violentos, pautados sob a égide da intolerância, associados ao momento histórico goiano retratado.