Dentro, contra: notas sobre espacio y memoria en la Cuba contemporánea - Maccioni, Laura (Revista de Literatura, História e Memória, 2022)
El artículo se propone analizar los procedimientos a partir de los cuales un conjunto de obras producidas recientemente en el campo de la literatura y las artes visuales cubanas buscan interrumpir la histórica distinción entre “dentro” y “contra” a partir de la cual el Estado revolucionario administró el espacio público de la isla. Los materiales seleccionados aquí introducen un desacuerdo al revelar que el espacio del “dentro” nunca coincidió con su representación, sino que siempre hubo un resto de espacio no contado – que es también un resto de los sentidos que fueron construidos allí y que allí circularon–, de cuya existencia puede dar testimonio la memoria, exponiendo así la complejidad, heterogeneidad y diversidad de las partes constituyentes de la sociedad cubana.