Das páginas às telas do cinema: a transposição do ponto de vista - Carlos, Ana Maria; Pinati, Flávia (Revista de Literatura, História e Memória, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Logo no início da produção cinematográfica, os cineastas viram a literatura como uma grande fonte de inspiração, já que ambas as artes se baseiam na estrutura narrativa, possuindo como objetivo comum contar ou mostrar uma história; atrelada a essa característica habitual aos dois sistemas semióticos em questão é que a adaptação de obras literárias tornou-se uma das práticas mais comuns no mundo cinematográfico. E, desta forma é que as relações entre literatura e cinema ora são marcadas por uma grande união e ora assinaladas por grandes disputas a respeito do julgamento de valor entre ambos. Uma das principais discussões que paira sobre essa atividade tão constante é a manutenção ou não dos aspectos que compõem a obra original. Surge, então, o interesse em examinar as categorias narrativas, observando como se comportam na transposição de um meio a outro, sobretudo a mais importante delas, a do narrador, uma vez que ele é quem conduz a narrativa. Portanto, é importante observar, quando da passagem do suporte literário para o meio audiovisual, se o foco narrativo pode ser substituído ou não pela atividade da câmera cinematográfica, isto é, se pode ocorrer uma correlação entre as características do narrador contido na narrativa literária e acontecer sua possível transcrição/adaptação para o meio audiovisual. Deixando evidente que nossa intenção, aqui, é destacar correlações entre as duas artes, e não julgar uma melhor que a outra.