A identidade feminina em The magic toyshop: estudos de gênero no texto e na tela - Rapucci, Cleide Antonia; Annunciato Rodrigues, Talita (Revista de Literatura, História e Memória, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 135135232 16 0 262144 0; @font-face font-family:"\@SimSun"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 135135232 16 0 262144 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:SimSun; mso-fareast-language:ZH-CN; span.style8 mso-style-name:style8; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Além de produzir uma vasta obra literária, Angela Carter (1940-1992) participou da produção do roteiro para dois filmes baseados em seus escritos, a saber, The Company of Wolves e The Magic Toyshop. Seja por meio da influência exercida pelo cinema ao longo de sua vida ou pelo próprio estilo de sua escrita, a relação da autora inglesa com a sétima arte é visível. Considerando a importância das significações nas obras literárias, este trabalho propõe um estudo comparativo entre a obra The Magic Toyshop (1967) e o filme homônimo baseado no romance, dirigido por David Wheatley e produzido pela Granada Television, em 1987. Tendo como base a concepção de Tania Carvalhal sobre intertextualidade e teorias fílmicas, nosso foco é o estudo de gênero, uma vez que a ideologia nele presente está inscrita, representada e reproduzida em todas as práticas culturais, dentre elas, a literatura e o cinema. A construção das personagens em ambos os casos, em especial das personagens femininas, é permeada por significações que, além de aproximar o filme da caracterização carteriana, contribui para expressar a crítica sugerida na obra em suas entrelinhas, ou seja, a denúncia ao patriarcado e a possível ruptura com seus valores. Contudo, dada a diferente natureza das obras, é necessário ressaltar que a presente comparação não pretende realizar uma análise a fim de estabelecer total identificação entre o filme e o romance, mas uma relação de aproximação e distanciamento entre ambos, observando como se dá a construção desse diálogo.