Literatura no cinema: o diálogo entre a arte literária e a arte cinematográfica em Frankenstein, de Mary Shelley - Cristófano, Sirlene (Revista de Literatura, História e Memória, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Entre a literatura e o cinema, podemos afirmar que as relações existentes são de inúmeras as possibilidades: em determinados momentos o cinema faz uso da literatura, e em outros a literatura se utiliza do cinema. Sabrina Sedlmayer (2004) ressalta que descobriu as duas artes: a cinematográfica e a literária. Para a autora escrever já era fazer cinema, pois entre escrever e filmar existe uma diferença quantitativa, não qualitativa. Existem diversos estudos em torno das relações e diferenças existentes entre as artes literárias e cinematográficas, com o objectivo de analisar como se executa a adaptação da literatura para a tela de cinema. Assim, as informações que compõem as duas narrativas mostram-se para características específicas e no mesmo momento incompatíveis às duas construções: os personagens e suas sensibilidades, o espaço, a narrativa, além da adaptação. Partindo disto, este artigo pretende por meio do diálogo entre a produção literária de Mary Shelley, Frankestein ou o Moderno Prometeu (2001) e as produções cinematográficas “Frankenstein: The man who made a monster”, de James Whale (1931) e “Mary Shelley’s Frankenstein”, de Kenneth Branagh (1994) manifestar as características comuns entre as duas artes: cinema e literatura. Nesta linha, procuramos discernir as suas ligações, uma vez que as duas produções artísticas têm suas características no ensejo de sua construção, levando em conta que, a obra literária evidencia-se de maneira mais específica e delineada enquanto a obra cinematográfica de forma mais agregada em relação à literatura.