O meio-fio de Simão Bacamarte: a ciência e o louco - Ribeiro Nunes, Gabriela (Revista de Literatura, História e Memória, 2023)
A novela O Alienista, de Machado de Assis, possui uma vasta fortuna crítica que se propõe a estudar a presença da loucura na narrativa, além de seu pano de fundo histórico. Muitos desses estudos veem a personagem principal, Simão Bacamarte, como um cientista ou caricatura da figura científica. Entretanto, o presente artigo pretende ir de encontro a essa visão, defendendo a hipótese de que o médico, assim que cede à loucura já no princípio da narrativa, apenas é um alienado com pretensão de alienista, não podendo ser, assim, um representante da Ciência da época. Para isso, será feito um estudo atento das figuras taxadas como loucas pelo Doutor Bacarmarte.