El huidizo sentido de la Independencia en "La isla de Róbinson", de Arturo Uslar Pietri - Febres, Laura (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
La isla de Róbinson, de Arturo Uslar Pietri, é, do nosso ponto de vista, uma das obras mais exitosas dentro da produção deste venezuelano que nasceu em Caracas em 1901 e que morreu em 2006. Nesse trabalho trataremos de três características importantes da produção Uslariana que ressaltam ao longo desse romance histórico, os quais se vinculam à urgência que existe no autor de converter o lápis em pincel do pensamento. A primeira delas será tratar da obra La Isla de Róbinson como um romance histórico; a segunda é a sua pertinência, também, a outro ramo literário muito conhecido, como é a literatura de viagens e, a terceira, a relação da escrita com a realidade e o pensamento; problemática que subjaz ao longo de todo o texto. Este romance histórico narra um dos períodos mais importantes na história da Venezuela e da América latina, sua Independência. O narrador escolhe o momento em que ela rompe os limites do território da Venezuela para se converter em um acontecimento Latino-americano e mundial. A obra é uma reflexão sobre o sentido que teve este acontecimento para os latino-americanos, principalmente através do pensamento de um de seus mais grandes ideólogos, Simón Rodríguez