Lugares imaginados (e vividos): reflexões acerca da imigração em Nur na escuridão, de Salim Miguel - da Costa, Luiza Liene Bressan; Moraes, Heloisa Juncklaus Preis; Voltolini Fernandes, Ana Caroline (Revista de Literatura, História e Memória, 2025)
Este estudo, cujas reflexões se ancoram na teoria do Imaginário de Durand (2012), tem como foco discutir as relações com o lugar a partir da narrativa Nur na Escuridão, do escritor catarinense Salim Miguel. Nur na Escuridão apresenta a saga de uma família de imigrantes libaneses que resolve “fazer a América”, buscando melhores condições de vida. A história dessa família é contada por meio de um intrincado jogo memorialístico, que alterna fatos, tempos e lugares, desde sua saída da terra de origem e chegada ao Brasil até a morte do patriarca. Buscamos compreender a mítica da terra prometida, a desconstrução da terra natal para (re)construir uma outra ideia de terra acolhedora. A experiência vivida aparece dotada de múltiplos sentidos, sedimentados pela luz que guiaria a família na nova experiência de conquistar uma terra prometida e pelas agruras de uma vida difícil, envolvida em saudade e alegrias, na espera de um devir de fama e fartura para o imigrante. Através do conceito de topofilia (Tuan, 1980), podemos compreender como os lugares transcendem a mera geografia e se transformam em espaços carregados de significados, sentimentos e vínculos emocionais para os indivíduos e grupos em migração.