Do histórico ao ficcional: uma leitura de Queimados, documento cênico - Polese, Edna (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
A peça teatral Queimados, publicada em 1977, por Luiz Guilherme Santos Neves, é proposta pelo próprio autor como documento cênico. Foi embasada no acontecimento histórico ocorrido em 1849 no município da Serra, estado do Espírito Santo, quando um grupo de escravos organizou uma insurreição. Buscaremos nesse artigo apresentar a leitura da obra a partir da teoria de Gyorgy Lukács (2011) sobre o drama histórico na qual o autor discute como a figuração dramática pode ser organizada a partir de um acontecimento histórico datado e quais são as características que particularizam o chamado drama histórico. No gênero dramático capta-se um período relativamente curto e conclusivo, focando exatamente o momento dramático na vida da personagem quando um conjunto de consequências acumuladas se transformam em ação. Ainda é possível, pelo próprio texto no corpo da peça, e no paratexto apresento pelo autor, sondar como se deu o processo criativo da escrita.