Quando o real escorre pelas tintas: : a autoficção - de Aguiar Costa, Leila (Revista de Literatura, História e Memória, 2025)
A proposta deste artigo é aquela de enunciar algumas notas sobre o que se conhece contemporaneamente como autoficção e, sobretudo, sobre suas relações, por vezes bastante nebulosas, com o real e a verdade. Adota-se, aqui, como hipótese norteadora desta leitura, a perspectiva segundo a qual a autoficção põe em cena um sujeito de escritura que, porque ser de linguagem, propõe uma narrativa de si movimentada pela memória, memória pouco fiável e, por isso mesmo, essencialmente fabuladora. Ainda, mas não menos relevante: assume-se aqui que a autoficção é toda trabalhada por diálogos inextricáveis entre o interior e o exterior – entre o íntimo e o “fora” −, entre o “Eu” e o(s) “Outro(s)”.