A questão da identidade nacional no romance histórico As minas de Prata, de José de Alencar - Giacomassi, Priscila Célia (Revista de Literatura, História e Memória, 2025)
O objetivo deste artigo é dar destaque a personagens e aspectos específicos da trama de As Minas de Prata (1865), de José de Alencar, que apontam para a questão da identidade nacional no Brasil do século XIX. O tempo da escrita e o tempo narrado não são os mesmos, uma vez que Alencar busca inspiração na Bahia do século XVII para ambientar seu romance. O pano de fundo da trama corresponde ao período em que o Brasil colônia estava sob domínio espanhol, mais especificamente durante a invasão holandesa. O enredo gira em torno de Inácio, herói romântico idealizado e cheio de virtudes, que assume a função de defender a pátria brasileira contra a invasão holandesa, colocando-a sempre acima de seus interesses pessoais. Estes, no caso, consistem em conquistar sua amada, Inesita, e a busca incansável pelas famosas minas de prata. A base que tinha para tal missão era a rota deixada por seu pai, Robério Dias, o qual não havia sido bem-sucedido nessa empreitada anos antes. Em meio às peripécias e aventuras homéricas do protagonista, a caracterização alencariana de outros personagens periféricos deixa vislumbrar, ainda que de forma estereotipada e até mesmo preconceituosa, um possível perfil de brasileiro. Fazendo uso do passado histórico e manipulando-o de modo idealizado, o livro reflete o esforço do projeto romântico de forjar uma identidade para o país recém-formado após a independência. Ao mesmo tempo, expõe o propósito político que subjaz à obra o qual visava à garantia da unidade e governabilidade nacional. Palavras-chave: José de Alencar. As minas de Prata. Romance histórico. Identidade nacional. Romantismo.