EL IMAGINARIO DEL 68 MEXICANO EN LA NARRATIVA LITERARIA: DEBATE FIGURATIVO Y POLÍTICO - Cabrera, Patricia Pópez (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
El propósito del estudio en analizar someramente algunas novelas de izquierdas sobre el movimiento estudiantil de 1968 (M-68) de México, y establecer los términos de los debates literarios y políticos intertextuales. El periodo examinado abarca de 1971 a 2006. La hipótesis es que tal narrativa contribuyó sustancialmente a configurar el imaginario social del M-68 y logró impedir que las versiones detractoras omitieran o distorsionaran el acontecimiento; asimismo resucitó la tradición de concebir la misión social de la literatura que había sido el legado estético de la literatura de la Revolución Mexicana. Este logro fue posible por la naturaleza social de los protagonistas del M-68: eran estudiantes de nivel superior e intelectuales. A lo largo de 35 años se fue desplegando la concurrencia entre los escritores, tanto en el plano literario como en el de las interpretaciones políticas del M-68. De las estrategias realistas, miméticas y testimoniales, con sujetos y acciones colectivos, las narraciones pasaron a focalizar subjetividades políticas afectadas por el M-68. Los principios básicos del análisis observan la arquitectura del texto y los argumentos. Se advierte que la finalidad de las primeras narraciones fue rescatar los testimonios y construir las memorias en un horizonte utópico; en el segundo grupo lo importante es denunciar los efectos de la represión en los individuos. En el presente siglo sólo hay una novela, Armablanca, que figura al escritor y pensador José Revueltas como profeta de los cambios políticos que sobrevendrían en México a resultas del M-68.