REPRESENTAÇÕES DO FRANQUISMO E O CONTO DE FADAS EM EL LABERINTO DEL FAUNO DE GUILLERMO DEL TORO - Fiuza, Adriana de Figueiredo (Revista de Literatura, História e Memória, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Esta comunicação se circunscreve dentro de uma gama de estudos que se debruçam sobre as relações entre cultura e sociedade, no que se refere à produção cinematográfica, historiográfica e literária. O trabalho propõe uma discussão acerca das representações do franquismo no filme El laberinto del fauno (2006) de Guillermo del Toro, por meio do gênero literário conto de fadas, enfatizando assim a dimensão histórica e mítica da narrativa fílmica. Pretende-se averiguar como o discurso da literatura fantástica dos contos de fada dialoga com o discurso da historiografia sobre os maquis, no sentido de revelar a repressão e a violência presentes no regime autoritário franquista veladas na história de Ofelia, uma menina simples que se transforma na princesa Moana e submerge ao mundo subterrâneo do fauno, personagem mitológico, para salvar-se deste universo de brutalidades. O fauno é a ponte entre o mundo fantástico que Ofelia quer encontrar e o mundo “real” do qual Ofelia quer se esquivar. Este trabalho pretende examinar como ocorre a transposição para o cinema do universo fantástico presente no gênero literário contos de fada, principalmente, no que se refere ao narrador fílmico, que, segundo nossa análise, ao atenuar a história de violência da ditadura franquista por meio do discurso mágico e fantástico do conto de fadas, acaba desvelando de forma ainda mais contundente a realidade histórica e social do franquismo.