LUCIO V. MANSILLA Y EL LADO OCULTO DE LA MEMORIA PATRIA - Lojo, María Rosa (Revista de Literatura, História e Memória, 2014)
Lucio V. Mansilla (1831-1913), sobrino y ahijado del dictador y caudillo federal Juan Manuel de Rosas, asume en su singular literatura la voz de los que fueron vencidos o pronto lo serán, y que, afuera o adentro del país, quedarán desplazados del centro del poder. A la inversa de los Recuerdos de Provincia que el joven y ambicioso Sarmiento, aspira a convertir en su pasaporte a la gloria, los recuerdos del maduro Mansilla se construyen con lo dejado de lado por el panteón oficial, con lo desechado por el Progreso y lo oculto para los vencedores. La Historia aparece como un secreto de familia (la propia) que solo se puede contar desde adentro. Bisagra entre tiempos y mundos, su obra anticipa también la mirada antropológica contemporánea sobre las culturas originales, y revela “los misterios del siglo XIX”, en las historias de marginales y marginados, en el borde de la civilización, que cruzan sus páginas. Su experiencia juvenil de viajero al Oriente Lejano lo coloca tempranamente en el lugar del “otro” para la mirada hegemónicas de las potencias coloniales, y anticipa una vida de continuo tránsito, en el “entrelugar” o el “corredor” que enlaza las culturas y disuelve y relativiza la rígida antinomia de “civilización” y la “barbarie”. Su narrativa resulta así un espacio privilegiado para reflexionar sobre la complejidad, la hibridez, las paradojas, de la identidad argentina y latinoamericana en general y la construcción, a menudo mutilada, de las “memorias” nacionales.